С 18 по 20 декабря 2009 года в Екатеринбурге, впервые был проведен I Международный молодежный кинофестиваль «ДАР». Тема нынешнего года - «Бескорыстное Добро». Цели и задачи кинофестиваля были определены следующие: формирование нравственной, активной гражданской позиции у молодежи и общества в целом, воспитание добра, любви, милосердия и сострадания, привлечение внимания к конструктивно-созидательным направлениям молодежной культуры. Формирование приоритетов и ценностных ориентиров для молодежи, консолидации подрастающего поколения на идеалах нравственности и духовности, как основы для идеологии патриотического и гражданского воспитания, об этом неоднократно говорили лидеры нашей страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин.
Проведение данного Кинофестиваля поддержали Администрация Губернатора Свердловской области, Министерство культуры Свердловской области, ряд общественных организаций и фондов, предприятий Свердловской области.
С инициативой о проведении данного мероприятия выступила президент Регионального Общественного Фонда развития кино и телевидения для детей и юношества «Возрождение» Татьяна Хамитова. Идею одобрила знаменитая московская актриса Ольга Будина, которая с нынешнего года будет также являться председателем фестиваля «Дар».
К первому Фестивалю удалось привлечь более 120 участников - представителей России, стран Ближнего и Дальнего зарубежья.( среди них были из Англии и Литвы, Казани , Казахстана и т.д. ( среди них есть уникальная- дети 3-10 лет из Онкоцентра из Питера нарисовали Мультик!!!)
Их конкурсные фильмы посвящены в первую очередь ДОБРУ, во всех его проявлениях, волонтёрской работе, бескорыстной помощи, добровольческому движению в разных его проявлениях и путям решения различных социальных проблем.
Главным победителем стал А.Петров с анимационным фильмом «Корова»( премьера ), это уже не первая победа данного художника – его мультфильм «Старик и море» стал уже широко известен и получил Оскар. Среди непрофессионалов отметили работу Илоны Навоцкине из Англии – документальный фильм «Обедневшие племенные селения в Индии».
Данный проект имеет социальную значимость и является благотворительным, не имеет аналогов. В чем уникальность данного проекта: в первую очередь- Это комплекс мероприятий:
1.выставка народного творчества ( профессионалов и любителей), выставка детских поделок и рисунков, выставка социально-значимых проектов.
2.проведение мастер-классов и консультаций во время проведения Кинофестиваля( на протяжении всего кинофестиваля проходили консультации знаменитых уральских режиссеров, операторов и др. деятелей искусства, кино) было проведено 3 мастер-класса: -В.М. Ярмошенко. тема: Документальное кино. Новаторство и традиции/достоверность и инсценировка;-
-Мастер-класс В.Петухова. тема: Документальное кино. Съемка в природных условиях;- --Мастер-класс Е.Скворцова. тема: Мотивация и личностный рост волонтера.
3.В рамках Кинофестиваля прошла Конференция «Нравственная ответственность искусства и средств массовой коммуникации». По итогам Конференции было принято решение написать и опубликовать ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО.
«… Участники Конференции обратили внимание деятелей искусства и работников СМК на часто появляющиеся в Эфире, на страницах печатных изданий безнравственные развлекательные программы и репортажи, сцены насилия и сэкса и т.д. Мы признаем, что СМК должны быть свободными и самоуправляемыми. Но считаем важным заметить, что деятельность самоуправляемого искусства и СМК должна характеризоваться ответственностью перед моралью и нравственностью общества. Нравственные СМК используют свою свободу для раскрытия , сохранения и продвижения законных прав и интересов личности, прав на человеческое достоинство, обеспечивают нравственную защиту населения, В мире конфликтов и различных идеологий, СМК играют большую роль при определении развития здорового и крепкого общества, а главное в каких условиях мы будем жить в будущем, и каково будет это наше с вами будущее.
Мы обращаемся к КАЖДОМУ... Мы должны взять на себя ответственность, что творится сейчас с нашей моралью и нравственностью и призываем всех деятелей искусства и СМК, еще раз, пересмотреть свои позиции в этом направлении. Призываем: Не создавать работы, которые имеют разлагающее влияние на сознание..»
4. На одной площадке Кинофестиваля принимали участие, обменивались своим видением современного мира, социальных проблем и просто идеями – как профессионалы, так и любители. ( это очень символично, т.к. у нашей «номинационной статуэтки»- 2 руки-крыла заботливо и нежно, оберегающие земной шар)
Работы Кинофестиваля оценивало 3 состава жюри: -молодежное, общественное и профессиональное.
5.Произошло установление и развитие связей среди творческой молодёжи разных городов России, -ближнего и дальнего зарубежья;
Проведение данного мероприятия всколыхнуло общественность, вызвало положительный резонанс, была дана высокая оценка идее, организации и проведению, социальной значимости и как итог - необходимо ежегодно проводить Кинофестиваль для молодежи.
Фестиваль «ДАР - Бескорыстное Добро» был направлен на пропаганду идей добра; воспитание нравственности, патриотизма и активной гражданской позиции у молодежи; привлечение внимания общественности и СМИ к конструктивно-созидательным -направлениям молодежной культуры; призыв к социально-нравственной ответственности средств массовой коммуникации (СМК); привлечение внимания властей к социальным проблемам общества; поддержку творческой молодежи; стимулирование процесса производства документальных роликов фильмов, как одного из способов самовыражения творческой личности; популяризацию фильмов и видеороликов, созданных профессионалами и энтузиастами-любителями; обмен опытом и повышение общего профессионального уровня участников; установление и развитие связей среди творческой молодёжи разных городов России, -ближнего и дальнего зарубежья; популяризация добровольческого движения; выявление новых тенденций и направлений добровольческого движения.
В нашем регионе впервые был организован молодежный кинофестиваль подобного масштаба, и приятно осознавать, что он прошел столь успешно.
Социальная значимость проекта:
На фестиваль приехали гости из С-Петербурга, Казани, Тулы…
Один из главных призов был вручен детям (из онкоцентра), занимающихся и творящих мультики в анимационной студии «Да». Было решено, что у нас в Екатеринбурге, при онкоцентре, совместно с кафедрой графики и анимации УралГАХА( проф. О.Л.Чекрасова, председатель профессионального жюри Кинофестиваля ) будет создана подобная анимационная студия.
( Краткая справка : Студия «Да»
Студия «Да» образована в июле 2008 года при поддержке Петербургского Детского Хосписа (http://kidshospice.org) командой режиссеров, художников, аниматоров, детских психологов и педагогов для психолого-педагогической реабилитации детей с онкологическими заболеваниями в процессе создания мультфильмов. Студия сотрудничает с Благотворительным Фондом «АдВита» ( http://www.advita.ru) и Национальным Детским Фондом (http://www. ndfond.ru).
Направления деятельности:
1.Занятия анимацией и создание мультфильмов c детьми в трудной жизненной ситуации (онкология, миопатия, сироты, дцп, фенилкетонурия, аутисты, умственно отсталые и т.д.)
2.Подготовка творческого персонала для детских анимационных реабилитационных студий.
3.Изменение отношения общества к детям в трудной жизненной ситуации: создание социальной рекламы, документальных и анимационных фильмов, участие в фестивалях, взаимодействие со СМИ, проведение мероприятий.
Опыт студии показывает, что для большинства детей создание мультфильмов – не просто интересное времяпровождение или обучение, но и сильный мотиватор борьбы за жизнь и здоровье, преодоления внутренних комплексов, страхов, самопознания и духовного роста. На занятиях ребята проходят практически все творческие этапы создания анимационного фильма: рисование, анимацию, актерское мастерство, драматургию, режиссуру. Преподавателям студии остается только такая непростая технологическая задача, как монтаж. Большинство работ студии создано при помощи покадровой съемки подготовленных рисунков, коллажей, объемных объектов на фотоаппарат. На занятия с детьми с особыми потребностями специально приглашаются здоровые дети.
Существование студии «ДА» – это волонтерская деятельность ее организаторов, которые уверены в необходимости проведения занятий с подопечными детьми и в повышении толерантности к ним со стороны здоровых детей и взрослых. Сложившийся на данный момент социальный образ этих детей как страшных и угрюмых инвалидов, выглядит однобоким и отталкивающим. )
Был подготовлен и вручен Специальный Приз кинофестиваля: «За личное мужество» Документальный фильм /«По жизни с добром»/Россия, Тула/ 39 мин 49 сек
Режиссер: Соломаткин Николай Вальерьевич (любительская работа). Это фильм-история главного героя и его семьи о том, что после тяжелой болезни в детстве и последствие – инвалидности, Николай идет по жизни не унывая и жалуясь, а любя и радуясь жизни, преодолевая все проблемы-достойно, и при этом ему всегда попадаются добрые , хорошие люди, которые становятся его учителями и наставниками….Преодоление… Доброта и Любовь- лейтмотив фильма.
На просмотр лучших фильмов Кинофестиваля привозили детей из детских домов(19.12.09. с 10.00-14.00- была составлена программа показа для детей) приглашались дед мороз и снегурочка для вручения новогодних подарков- детям)
Итоги I МЕЖДУНАРОДНОГО МОЛОДЁЖНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ ДАР Тема:«БЕСКОРЫСТНОЕ ДОБРО»
18-20 декабря 2009 г.г. Екатеринбург
МЫ Благодарим Всех, кто принял участие в Кинофестиваля, и всех тех, кто помог нам организовать и достойно провести его!
Объявляем РЕЗУЛЬТАТЫ:
Гран-при: Анимационный фильм/«Корова»/Россия, Ярославль/10мин
Автор: А. Петров (профессиональная работа).
Лучший анимационный фильм: ( среди профессионалов) Анимационный фильм /«Добро пожаловать»/Россия/ 10 мин
Режиссер: Караев Алексей Борисович (профессиональная работа)
Лучший игровой короткометражный фильм: ( среди профессионалов) Короткометражное кино/«Круиз»/Россия, Санкт-Петербург/ 29 мин
Режиссер: Нурисламов Игорь Витальевич (профессиональная работа)
Лучший документальный фильм: ( среди профессионалов) Документальный фильм /«Ржавчина»/Россия, Екатеринбург/ 7 мин
Режиссер: Никита Власов (профессиональная работа)
Лучшая телепередача: Телепередача /«Пашка»/Россия, Урай/ 13 мин 13 сек
Режиссер: Мокеева Юлия Сергеевна
Лучший социальный ролик: ( среди профессионалов) Социальная реклама /«Я люблю жизнь» / Россия, Санкт – Петербург/ 1м17сек
Режиссёр и автор: Сафронов Михаил Владимирович (профессиональная работа)
Лучший анимационный фильм: ( среди любителей) Анимационный фильм /"Милосердие"/ Россия, Санкт-Петербург / 3мин
Дети анимационной студии «ДА» при онкоцентре (любительская работа), Надежда Федяевская, организатор студии
Лучший игровой короткометражный фильм: ( среди любителей) Короткометражное кино /«Фанатка» /Россия, п. Кузино/ 3 мин 35 сек
Режиссер: Дорошко Ангелина Андреева (любительская работа)
Лучший документальный фильм: ( среди любителей) Документальное кино/«Обедневшие племенные селения в Индии»/
Англия / 45 минут
Режиссер: Илона Навицкене (любительская работа)
Лучший социальный ролик: ( среди любителей) Социальная реклама /УРГПУ / 5мин 30сек
Вертикаль; Крылья; Легион; Магистраль; Нео; Stars; Фелица/ (любительское видео)
Спец. Приз кинофестиваля: «За личное мужество» Документальный фильм /«По жизни с добром»/Россия, Тула/ 39 мин 49 сек
Режиссер: Соломаткин Николай Вальерьевич (любительская работа)
Так же были вручены Дипломы Кинофестиваля ( информация на сайте: www.fond.lact.ru)
Приглашаем Вас принять участие во II МЕЖДУНАРОДНОМ МОЛОДЁЖНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ДАР", тема которого будет просвещена 65-летию ПОБЕДЫ. Кинофестиваль пройдет в г. Екатеринбурге в апреле-мае 2010 года (сроки уточняются). Положение будет опубликовано в ближайшее время.
Сопредседатель кинофестиваля - Ольга Будина.
III МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
ДАР Тема:«БЕСКОРЫСТНОЕ ДОБРО» будет проходить в г. Екатеринбурге в ноябре-декабре 2010 года или в феврале 2011 года (сроки уточняются).
Сопредседатель кинофестиваля - Ольга Будина.
Просьба присылать свои работы почтой по адресу: 620073 г.Екатеринбург, ул. Родонитовая 15-306. Ждем.
С уважением, орг.комитет.
По итогам работы Кинофестиваля:
Предлагаем на ваше рассмотрение следующие предложения:
1. Систематические встречи, обмен мнениями, и т.д ( практиков, теоретиков, простых граждан) ...
2. Конкурс добровольческих проектов
3. Конкурс авторской песни
4. проведение уроков добра (школы, студенческие площадки, ВУЗы, детские клубы)
5. Демонстрация лучших фильмов Кинофестиваля не реже 2-х раз в месяц на местных телеканалах
6. Специальные выпуски журналов
7. По итогам конференции систематически проводить встречи-диалоги со студентами кинематографических и др специальностей, имеющих отношение к искусству и СМК( Вузов города) о нравственной ответственности специалистов.
8. Выделить площадку для систематических просмотров и обсуждений работ Кинофестиваля (для школьников и студентов)
9. Демонстрировать лучшие фильмы Кинофестиваля перед массовым просмотром художественных фильмов в кинотеатрах.
10. Проводить спец. программу на местном телевидении.
11. Создание анимационной студии при онкоцентре.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Всё о I кинофестивале