Невозможного НЕТ! Смог Я, сможешь и ТЫ!

Language / Язык

Вконтакте

Рейтинг

Мы рекомендуем

Конструктор сайтов LineAct - простой и удобный.

СМИ о Фонде

 
Ссылка: http://www.oblgazeta.ru/economics/1966/

20 августа 2012, 03:00

Святой Николай Угодник стремился творить добро тайно. Однажды узнал о неимущем старике из Патары, которому не на что было выдать замуж своих трёх дочерей. Святой Николай взял несколько узлов с золотом и в полночь, когда все спали, через окно подбросил их.

Практически все, кто занимается благотворительностью у нас в стране, считают главным препятствием развитию этой деятельности несовершенство законодательства: помощь бизнес должен оказывать в убыток себе. И вот на днях Минэкономразвития РФ опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс, которыми разрешается относить на расходы суммы пожертвований в адрес благотворительных организаций. Но одним этим проблему не решить, потому как всё здесь гораздо сложней. Так что давайте разбираться.

"Серая" благотворительность

Вопреки устоявшемуся мнению, что в современной России никаких налоговых льгот для благотворителей не существовало, а нынешняя инициатива самая что ни на есть первая ласточка, это не совсем так. В частности, в 1995 году был принят федеральный закон № 135 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", в котором говорилось о возможности организаций, бизнес-структур, граждан оказывать нуждающимся помощь и получать льготы. Что и послужило основой для создания такого явления, как "серая" благотворительность, позволяющая уводить доходы от налогообложения.

С этим, конечно, государство мириться не могло и потому начало с этим бороться. Например, была отменена норма, согласно которой, если компания направляла пять процентов и выше своего дохода на благотворительность, то получала право уменьшать налогооблагаемую базу в целом. С чем благополучно и закончили, а то, что осталось, было сильно урезано. Так, бизнес-структуры, которые помогают путём оказания бесплатных услуг или передачей товаров, освобождаются от уплаты НДС, но платежи в государственную казну при этом не снижаются.

А для исключения отмывания средств через фиктивные благотворительные организации для них было введено двойное налогообложение. По Налоговому кодексу РФ получатели пожертвований должны уплачивать налог на прибыль. Хотя в действующем законодательстве оговаривается возможность освобождения от налога на прибыль. Но такой льготой могут воспользоваться только компании, включённые в список Министерства финансов и направляющие средства в благотворительных целях строго по трём направлениям: наука, здравоохранение и культура.

У нас, как в Европе

И коли государственные власти вновь пошли на введение льгот для пожертвователей, то, значит, они больше не воспринимают благотворительные структуры как инструмент для ухода от налогов. И это также можно воспринимать как политическое решение, направленное на ускоренное создание гражданского общества. Потому как развитая сеть благотворительных организаций является одной из его несущих конструкций.

Но прежде чем решать, достаточно ли материальных стимулов для расцвета спонсорства, давайте посмотрим, что на этот раз предлагается.

Так вот, суть новации — в предоставлении хозяйствующим субъектам права, начиная с 1 января 2013 года, относить на расходы производимые ими пожертвования в адрес благотворительных и социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом вводится ограничение этого вычета: не более десяти процентов налогооблагаемой, то есть "грязной", прибыли. По другой версии — не превышать одного процента от совокупного дохода организации за год. И это, в общем, соответствует практике, существующей во многих европейских странах.

Что, разумеется, большой шаг по сравнению с действующим порядком. Ведь в настоящий момент коммерческие структуры могут тратиться на благотворительность только из чистой прибыли. Да и на это должны давать разрешение акционеры, так как менеджмент компании подобного права не имеет. И это сильно усложняет процедуру.

"Третий сектор"

Понятно, что против такой затратной инициативы сразу же выступил Минфин РФ. Ведь его главная функция заключается в увеличении доходов бюджета, а всё, что уменьшает, по определению встречает противодействие ведомства. А сколько "весят" поправки, можно судить по тому, какие суммы ушли на благотворительность в прошлом году. Примерно бюджет может недополучить из-за "благотворительных" поправок порядка 30 миллиардов рублей. Хотя, по мнению заместителя директора департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономики РФ Ильи Чукалина, считать "прямым счётом" здесь нельзя. После принятия поправок государство выиграет, поскольку, как надеются, бизнес серьёзно увеличит объемы своей благотворительной деятельности.

Но в отношении этого существуют сомнения, так как у нас иное восприятие благотворительности по сравнению с Западом. У них она зачастую коммерчески выгодна, так как довольно часто полученная в результате прибыль оказывается больше потраченных на неё средств. К тому же в условиях жёсткой конкуренции для компаний важна репутация, а благотворительность работает на неё, как домкрат. Европеец, отдавший свою денежку на благотворительность, уверен, что всё подаренное им пойдет на заявленные цели и в минимальном размере будет потрачено на содержание самого фонда.

У нас же предприниматель, будь он хоть трижды благотворителем, без дружбы с отдельными чиновниками вряд ли останется на рынке. Мало кто верит также в бескорыстие дающих олигархов, а большинство убеждено, что потраченное на детский дом с лихвой будет компенсировано за счет преференций. Ещё меньше веры благотворительным фондам, с которыми связано столько скандалов, а их руководители, что не редкость, рассекают на "мерседесах".

Но уже хорошо, что хотя бы пытаются на законодательном уровне заложить материальную базу для благотворительности. А там, глядишь, и сформируется "третий сектор", включающий в том числе и благотворительные организации, который в передовых странах наравне с коммерческим и государственными секторами обеспечивает социальный мир.

Комментарии

Анатолий ФИЛИППЕНКОВ, президент Свердловского областного Союза среднего и малого бизнеса:

—Сейчас сложилось такое положение, когда нагрузка на предпринимателей, занимающихся благотворительностью, по сути, двойная. Они тратят на неё деньги, а потом с этих средств ещё и отдают налоги. Предприятия не могут отнести расходы на благотворительность на затраты. Поэтому сейчас многие предприниматели сократили благотворительность.

В то же время нагрузка на бюджет государства увеличилась, и ему нужна помощь предпринимателей — для поддержки социально незащищённых слоёв населения. Вот почему наш союз, все малые и средние предприниматели области поддерживают любые шаги властей, направленные на введение льгот для благотворителей.

Татьяна ХАМИТОВА, президент Свердловского регионального общественного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Возрождение":

—Оборудование, которое используется у нас, — недешёвое. Например, электронную технику мы выигрываем на гранты или нам её дают спонсоры. Остальное уже докупаем на пожертвования. И мы очень чутко ощущаем любой спад в активности жертвователей.

Поэтому приветствуем предполагаемое введение льгот для благотворителей. Такие льготы жизненно необходимы. И с ними лучше начнёт работать тройственный союз — государства, бизнеса и общества.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел СМИ о Фонде

Цель фонда

Наши программы направлены на воспитание толерантности, патриотизма, межнациональной культуры и духовно-нравственного воспитания детей и подростков через обмен опытом со старшим поколением.
Мы проводим фестивали, конкурсы, мастер-классы, круглые столы. Открываем реабилитационные студии для "особых" детей и подростков.

 

Возродись, чтобы творить и дарить добро.

 

 

Цитаты дня

"Чтобы поверить в добро, надо начать делать его". Л.Н. Толстой
==========================
Кто доброе сеет - добро его плод,
Кто злое посеет - злодейство пожнет...
(с)Саади

Местное время

Улыбнись

Гимн фестиваля "ДАР"

Нажмите, чтобы услышать!
исполняет известный российский тенор Владимир Спивак